导航菜单

安徽发展体育产业 助力“美好安徽”建设

体育器材网,2013年1月10日:“体育产业是全社会的产业。体育产业的发展涉及面广,需要各部门的参与。体育产业的发展和进步离不开各级政府的大力支持。体育部门要主动为经济社会发展做出更大贡献。 安徽省体育局局长冯超在去年底召开的国家体育局会议上接受了笔者的采访。

“体育产业是一个新兴的产业。发展体育产业,应从体育产业体系的逐步建设入手,狠抓基础,循序渐进,扎实推进。 “

与沿海开放地区相比,地处内陆的安徽体育产业发展有其固有的不足,起步较晚。 冯超告诉笔者,安徽体育产业从基础工作开始,并于2006年开始培养体育经纪人和中介力量。 北京奥运会后,安徽省体育局获得省建设厅的支持,成立体育产业发展部,大力推进体育产业决策、体育产业统计、组织社会力量开展体育产业研究等基础工作。同时,每年在省体育局局长会议上,体育产业工作将得到充分部署,体育产业工作将纳入省体育工作考核范围。积极组织参加中国体育旅游博览会,向全国介绍县(市)优质体育旅游资源.这些看似复杂的基础工作是安徽体育产业快速发展的基础。

“安徽的旅游资源位居全国前八名。我们必须依托这些自然文化历史资源进行设计和规划,积极整合、渗透和挤进,发展有安徽地方特色的体育产业。 ”

在采访中,冯超反复向笔者强调,体育产业的发展应该有一个大的体育观,着眼于服务于经济和社会的整体发展,跳出体育的小圈子。 近年来,安徽紧紧围绕建设生态强省、体育强省和文化强省,积极争取加入安徽文化产业促进会,积极融入、渗透和挤压文化旅游等产业发展规划。依托自然资源和传统体育项目优势,规划了四个产业功能集聚区和培育品牌。 安徽省体育局和省旅游局签署战略合作协议,相互支持,密切合作。在促进体育产业发展的同时,也促进了当地旅游业的发展。

冯超说,例如,在黄山主办的2012年世界传统武术锦标赛上,海外参赛人数超过1000人,近3000人自费参加。他们在黄山呆了一周,根据旅游部门的统计,他们的直接收入超过了3000万元。 2012年,安徽还举办了一系列国际体育赛事,如公路自行车、网球和铁人三项。虽然这些活动没有给体育系统带来直接收入,但它们有助于开拓市场,获得社会认可,并为体育产业的发展形成有利的外部环境。

“安徽省将以党的十八大精神为指导,围绕全面建设小康社会的总体目标,加快基本公共体育服务体系建设,大力转变体育发展方式,切实增强体育产业服务经济社会发展的能力,为建设‘更好的安徽’做出积极贡献 “

在冯超看来,体育产业是中国特色社会主义体育工作的重要组成部分 党的十八大提出的“全面建设小康社会”的宏伟目标为体育产业的发展指明了方向。加快转变发展方式,以人为本,改变民生,建设美丽中国等具体任务,开辟了广阔的发展空间空;全民健身运动的广泛开展,群众体育和竞技体育的全面发展,将为体育产业的快速发展奠定更加坚实的基础。

冯超认为,在过去几年基础工作不断改进的基础上,安徽体育产业的未来发展将会非常快。 在此背景下,安徽将继续依托旅游和区位优势,建设有安徽特色的体育产业

在本体产业方面,我们坚持以体育健身休闲产业和体育竞赛表演产业为先导,继续加强与地方政府的合作,打造城市体育名片。 积极尝试建设网球等专业俱乐部,促进大型体育场馆的开放和运营;在体育用品制造业方面,积极推动体育用品制造业的创新和发展。芜湖东方瑞阳公司开发了“三合一”球具,通过了国家质量标准认证,适应了学校和社区综合球类训练的市场需求。下一步是以推广“三合一”球具为突破口,培育和拓展安徽名牌体育产品。在与相关产业融合发展方面,积极争取在皖南国际文化旅游示范区建设的组织和重点项目中安排体育赛事和体育活动,推进体育健康休闲产业园区建设,广泛开展户外运动和体育旅游,这是安徽体育产业发展的主要方向和优势 2013年中国体育旅游博览会和中国体育文化博览会已经在安徽芜湖举办,这将有助于安徽体育旅游产业实现质的飞跃。安徽应在借鉴以往相关省市成功举办经验的基础上,打造自己的特色,最大限度地发挥展会的作用。

冯超表示,安徽体育产业虽然面临先天不足、人才匮乏、政策体系不完善等发展障碍,但随着全面建设小康社会的完成,人们的健身消费必然会大幅增加,体育旅游的理念也将从传统观光发展到互动体验,为安徽体育产业的发展带来无限可能。