导航菜单

李克强:力争三季度末小微企业融资成本有较明显降低

“力争在第三季度末大幅降低小微企业的融资成本 ”李克强总理在4月25日的国务院常务会议上说

当日会议安排对银行普惠金融服务进行监督评估,确保今年实体经济融资成本下降。

这是李克强总理一个月来第三次谈到降低小微企业的融资成本。 在3月28日的执行会议上,总理要求确保今年大大降低小微企业的融资成本。 后来,在访问上海自由贸易区期间,他了解到基于自由贸易账户的海外融资平均利率相对较低。总理强调,这可能迫使国内银行降低小型和微型企业的融资成本,并刺激更多的创业创新。

在4月25日的国务院常务会议上,总理再次明确要求加强对小微企业和“三农”等薄弱环节的普惠金融服务。必须执行既定的政策,以便企业能够真正感受到融资成本的下降。

有关部门负责人在会上报告,目前大中型商业银行普遍建立了普惠金融机构,专业化运行机制基本形成。截至去年底,新增普惠金融贷款3400多亿元。

”普惠金融部门已经基本形成了自己的结构。其次,要建立和完善普惠金融服务的激励约束机制,以激发企业的内生动力。 ”李克强说,“同时,我们应该加强监督和审计。 "

同日会议决定,下一步将把本行发展普惠金融服务作为监管支持政策的重要参考,制定监管评估方法,抓紧完善普惠金融服务担保体系,加强信贷信息系统建设,支持银行制定普惠信贷专项计划,安排专项激励费,完善尽职豁免办法,探索中小企业中长期固定资产贷款、新农业经营实体抵押贷款、扶贫金融等产品创新。确保单笔信贷低于1000万元的小微企业贷款增速不低于各类贷款增速,贷款数量不低于去年同期水平,合理控制小微企业贷款质量和综合成本

李克强说应该采取更多的措施,发展普惠金融。相关部门还应为金融机构创造一个降低小微企业融资成本的环境。

李克强最后强调这项工作没有成效,最后他不得不委托第三方进行客观的评估。 关键是让小微企业有真实的感受。