导航菜单

八桂儿女传:带富一方的“芒果大王”黎文设

新华社南宁12月11日电:《八桂儿女传》:富有一面的“芒果王”李文社

新华社记者曹有明“他不仅为我们提供优质种苗,分发芒果保水剂,还不定期举办果树管理技术培训。 种植和管理技术已经得到保证,我们的口袋已经鼓了起来。我们都非常感谢他。 广西百色市田东县马平镇东大村村民黄叶贤说

黄叶贤感谢东大村党支部书记、石闻芒果专业合作社主席李石闻 多年来,李石闻一直在摸索芒果种植技术,并采取切实行动带领村民发展芒果种植。他成了“芒果王”,也把富人带给了大众。

1994年,为了摆脱家庭贫困,李石闻和妻子在村外承包了一片荒地,通过向亲友借钱种植了10多亩芒果。 “那时候哪知道什么样的种植技术,是看芒果能卖多少钱才能种植 李文社说,“芒果幼苗早期种植,病虫害多,水和肥跟不上。为了保护这些幼苗,我不得不翻书,亲自检查数据。 “

好事多磨。 1998年,李石闻的芒果树大获丰收,他也赢得了人生中的“第一桶金”。 在品尝了种植优质芒果的好处后,文立在当地党委和政府的支持下,继续扩大种植规模,大胆引进桂琪、黄金等芒果新品种 正是凭借一份力量,文立成为了当地着名的“芒果王”

李石闻种植芒果赚钱,村里的许多村民也纷纷效仿。 然而,当李石闻看到许多种植者因为落后的种植理念而跟不上技术,导致效率低下时,他很着急,主动回答村民的问题。 起初,许多村民认为“同事是朋友”,对文立的建议持半信半疑的态度。直到文立专门聘请种植专家在芒果园举办培训班并邀请他们参加,村民们才放下疑虑。

看到李石闻真的帮助了每个人,越来越多的村民向他询问芒果种植技术。 为了方便村民学习新技术,2011年,李石闻在石闻成立了专门的芒果合作社,建立种植培训基地,以推动村民用新技术种植芒果。

当记者看到李石闻时,他正忙着召集专家在村里开一个新的技术培训班。 “冬季和春季是芒果树修剪、施肥、病虫害防治和养护的关键时期。如果维修不好,将直接影响明年的产量。这不是粗心 ”文立集说道

自2011年以来,文立建立的种植培训基地平均每年举办6次技术培训,每年培训近1000名果农 由于李石闻有新思想、多种想法和较强的致富能力,他于2014年当选东大村党委书记。“他肩上的担子更重了,但我有信心带领村民们一起致富!”

除了免费给村民们进行芒果种植技术培训,黎文设还主动给村民提供优质的果苗。目前,文设芒果专业合作社已辐射带动周边223户村民发展芒果种植。2017年,东达村有33户贫困户脱贫,其中有24户是在黎文设的帮助下通过种植芒果实现脱贫的。

面对已有的成绩,黎文设并不满足。“下一步,我们村将在继续扩大芒果种植规模的基础上,坚持无公害标准化种植,打造自己的芒果品牌,把东达村的芒果产业做大做强。”黎文设说,村里还要朝着休闲观光农业的方向发展,以此为村民们带来更多的致富机会。