导航菜单

敢问路在何方 鲍尔默带领微软前进的系列坎坷历程

美国科技博客Mashable周五在一篇名为《史蒂夫?鲍尔默的坎坷历程(The Steve Ballmer Legacy: A Very Bumpy Ride)》的评论中称,微软首席执行官史蒂夫?史蒂夫鲍尔默执政的13年间,微软确实推出了Xbox 360等成功产品 然而,鲍尔默公司未能很好地整合内部资源,未能抓住移动机遇,使公司失去竞争优势。

以下是原文的主要内容:

加入微软33年后,CEO史蒂夫?史蒂夫鲍尔默要退休了 微软董事会成立了一个特别委员会来寻找公司的下一任首席执行官。与此同时,鲍尔默将继续担任公司首席执行官。 换句话说,我们仍然有足够的时间消化和理解鲍尔默宣布退休背后的含义,并回顾鲍尔默在微软的“生活”。

事实上,虽然鲍尔默几十年来一直是微软的第二号人物,但他从来都不是微软首席执行官的理想人选。 他的性格、远见和专业能力无法与公司创始人比尔相比?比尔盖茨

盖茨是一个真正的天才和梦想家 另一个可与盖茨相比的传奇人物是苹果前首席执行官史蒂夫?史蒂夫乔布斯,他们既是合作伙伴又是竞争对手。 另一方面,鲍尔默以他的销售能力而闻名。他既没有盖茨的远见,也没有乔布斯这样的朋友或敌人。

在过去的13年里,鲍尔默做出的每一个决定似乎都主要与一个部门或产品团队有关,但没有总体规划。 一些产品,如视窗XP、Xbox 360、Xbox Live和Office,确实为微软创造了巨大的利润,但鲍尔默的剩余决策使公司经历了多次失败和错失机会。

在鲍尔默的领导下,13年前占有70%市场份额的工业工程公司输给了火狐和铬。视窗操作系统的失败也使得微软用户不愿升级他们的视窗操作系统。该公司的音乐播放器Zune只是昙花一现。

错过了移动浪潮

盖茨计划在离职前测试平板电脑市场。 然而,鲍尔默接替盖茨后并没有坚持走盖茨的路线。从那以后,微软的平板电脑产品根本无法与iPad匹敌。

这些失败可能是由于鲍尔默未能整合微软部门和团队的优势。 当微软在2008年发布视窗7系统时,我问史蒂夫,该公司视窗部门的前主管?史蒂文辛诺夫斯基,视窗部门和视窗移动团队的合作怎么样?他的回答是“不合作” “

我不认为这是辛诺夫斯基的错,因为鲍尔默作为首席执行官,有责任让公司的所有部门合作和分享 在如此关键的时期让台式机和移动设备团队独立是鲍尔默犯下的一个大错误,这可能让微软在移动市场的竞争中落后了几年。

鲍尔默的收购也是喜忧参半。 购买Skype无疑是一个明智的选择,但他在2008年未能成功赢得雅虎。 当然,即使雅虎被收购,也不能保证鲍尔默会有雅虎首席执行官玛丽莎(Marissa)。玛丽莎梅耶尔今天的大胆

在正确的轨道上

虽然鲍尔默已经很久没有当技术人员了,但他现在肯定已经意识到合作的重要性:视窗、视窗电话、Xbox和在线服务应该有一致的设计语言,坚实的合作基础可以使公司在不同的业务平台上实现更快的转换。 微软最新的办公365、SkyDrive、视窗8和工业工程产品都值得一试。

然而,鲍尔默花了太长时间才在公司内部实现跨平台合作 在移动和搜索领域,微软仍在追赶其他公司。在社会领域,该公司几乎一无所获。

如果技术领域的竞争是接力赛,鲍尔默在接管盖茨后,在这场比赛中落后于谷歌、苹果和其他竞争对手。

我一直认为鲍尔默是一个优秀的营销者 对于首席执行官来说,这通常是一个不错的评价,但是对于一个由技术天才创立的公司来说,鲍尔默作为微软首席执行官的评价并不高 也许微软下一任首席执行官的理想人选就像微软前软件主管雷?像雷奥茨这样的人既聪明又熟练。 不幸的是,奥兹三年前离开了微软

鲍尔默最近的重组计划表明,他可能已经意识到自己的错误,让公司失去了竞争优势。 然而,鲍尔默意识到这一点已经太迟了 鲍尔默说,他退休是因为公司需要一位新的首席执行官,他可以带领微软转型为“设备服务公司” 这是否意味着鲍尔默知道公司需要转型,但不知道如何制定转型战略?

我祝鲍尔默未来一切顺利,并感谢他在任期间为我们带来视窗8、表面RT、必应和Xbox 360产品。