导航菜单

银保监会拟出台理财子公司管理办法 公募理财不再设销售起点

新华社北京10月19日电(记者李艳霞)中国银监会19日公开征求意见 根据该办法,子公司发行的公开发行理财产品将不再设定销售起点,可以直接投资股票,同时不会强迫首次购买理财产品进行面对面签约。

中国保监会有关部门负责人表示,商业银行设立金融子公司开展金融服务的时机已经基本成熟。 独立法人开展资产管理业务是国际惯例,资产管理业务相对独立于银行信贷、自营交易、证券投资银行、保险等金融业务。 根据监管要求,目前大多数商业银行已经完成了财务管理部门的改革,在产品销售、投资管理、风险管理、信息技术系统建设、会计核算等方面相对独立运作,为子公司的设立奠定了基础。

为了使金融子公司的监管标准与其他资产管理机构的监管标准保持一致,该方法在银行私募股权产品直接投资股票和公共股权产品通过公共股权基金间接投资股票的基础上,进一步允许子公司发行的公共股权产品直接投资股票,不再设定金融产品的销售门槛金额。

在销售渠道和投资者适宜性管理方面,本办法规定,子公司理财产品可通过银行金融机构或中国保监会批准的其他机构代销,并符合营业场所专项销售和音像记录、客户风险承受能力评估、风险匹配原则、信息披露等规定。 同时,个人投资者无需首次购买理财产品进行面对面签约。

在非标准债权投资限额管理方面,根据金融子公司的特点,该方法只要求非标准债权资产的投资余额不得超过金融产品净资产的35%

在风险管理方面,本办法要求金融子公司预留风险准备金,并符合净资本的相关要求;加强风险隔离,加强关联交易管理等 此外,金融子公司还必须在杠杆水平、流动性、集中管理等方面遵守定性和定量监管标准。

中国保监会相关部门负责人表示,下一步,商业银行可以结合自身的战略规划和条件,按照商业自愿的原则,设立财务管理子公司开展资产管理业务,也可以选择不设立新的财务管理子公司,而是将财务管理业务整合到其他已经开展资产管理业务的子公司中。 商业银行通过子公司拓展业务后,银行自身不再开展财务管理业务(除继续处置现有财务管理产品外) 同时,金融子公司应独立经营,对自身损益负责,有效防止操作风险向母银行转移。