导航菜单

“一带一路”让国际友城“抱得更紧”

新华社成都10月16日电(记者卢玉仪、元秋岳)记者16日从2019年“一带一路”四川国际友好城市合作与发展论坛获悉,奥地利上奥地利和智利比奥里奥地区已经与四川省缔结友好省际关系,克罗地亚奥西耶克省也将在论坛期间与四川省签署友好省际关系备忘录 这意味着四川的国际友人城市“朋友圈”进一步扩大。 在“论坛”期间,犹他州发布了州长公告的首个中文版本,称将在加强可持续发展、国家公园管理、科技创新和教育等领域与四川开展务实合作。 乌兹别克斯坦撒马尔罕地区还将与四川省旅游机构签署合作备忘录,在旅游产品开发、促销和包机方面开展合作。

在与四川省签署友好合作备忘录后,奥地利上奥地利州副州长克里斯蒂娜哈贝兰德(Christina Haberlander)非常期待将奥地利的“创新”与四川广阔的市场结合起来,深化与四川在医疗、旅游和汽车零部件领域的合作。

“‘一带一路’是一个非常伟大的倡议。它的积极影响不仅是对中国和欧洲,而且是对整个世界。 哈贝兰德在论坛场外告诉记者

本次论坛由四川省人民政府和中国人民对外友好协会共同主办。 15日,四川与43个国际友好城市携手共发行《国际友城合作与发展四川倡议》,推动友好城市间多层次深入合作。 《倡议》指出,四川及其友好城市应全面融入“一带一路”建设,突出各自特色,促进互补发展交流,在能源、科技、创新、农业食品、贸易、物流、医药等诸多领域找到更多合作点。特别是在培育和建设新的经济增长点方面。

中国人民对外友好协会副会长谢园表示,中国已经进入中国特色社会主义的新时代,国际友人城市运动开启了创新发展的新阶段。它在服务国家整体外交、发展地方经济和社会、全面推进“一带一路”建设和建设人类命运共同体方面发挥着越来越重要的作用。