导航菜单

第三届海峡两岸中山论坛在广东中山开幕

新华社广州11月17日电(记者陈吉)17日,第三届海峡两岸中山论坛在广东省中山市中山纪念堂开幕。 论坛以“弘扬中山精神,实现海峡两岸中国梦”为指导思想,围绕“中山思想与中华民族伟大复兴”为主题

中国人民政治协商会议全国委员会副主席、中国共产党革命委员会中央委员会执行副主席、中国和平统一促进会副主席、中国共产党中央委员会台湾事务办公室主任张志军、广东省省长朱肖丹、中国国民党名誉副主席,

论坛聚焦“中山思想与中国文化”、“中山思想与青年”、“中山思想与教育现代化”、“中山思想与黄埔精神”等核心议题,以两岸关系和平发展为主题,努力打造主题清晰、不断创新、虚实结合、实效相生的定期交流平台。

齐徐春在讲话中表示,希望包括大陆同胞、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的全体中国人民携起手来,发扬孙中山先生坚定不移的爱国主义和不屈不挠的战斗精神,承担历史责任,增强信心,消除干扰,为共同维护两岸关系的和平发展和台湾海峡的和平稳定而不懈努力, 实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴,为全体中国人民创造一个光荣的国家、幸福的生活和光明的未来。

张志军在讲话中说,中山精神和中山思想将永远激励我们前进,这是所有中国儿童的共同宝贵财富。 对孙中山先生的崇敬和怀念,以及对中华民族伟大复兴的共同追求,是激励两岸同胞共同努力的强大精神力量。 我们将继续坚持体现“一个中国”原则的“1992年共识”,维护和促进两岸关系的和平发展。坚决维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂行为;继续推进两岸各领域交流与合作,造福两岸同胞。

蒋孝严和俞木明也分别发表了主旨演讲,表达了海峡两岸同胞为祖国统一而共同奋斗的坚定信念。

本次论坛由国务院台湾事务办公室、广东省人民政府和中国和平统一促进会主办,广东省人民政府台湾事务办公室、中山市人民政府和中山大学主办。

据悉,为期三天的论坛除了在中山市举办主论坛外,还将举办四个分论坛,包括中山市第十届黄埔论坛和中山大学,以及两岸青年创业交流和两岸现代农业合作与发展交流。