导航菜单

中新合作,务实多一点,共赢多一些

随着中新“一带一路”合作谅解备忘录的签署,中新合作在世界上迈出了大胆的一步。新西兰已成为第一个与中国签署此类协议的西方发达国家。 作为中国在该地区的好朋友和伙伴 建交以来,中新关系不断创新和跨越式发展。它们已经成为中国和西方价值观主导的国家之间合作的典范。他们还生动地表明,更多的实用主义将带来更多的好处。

李克强总理此次新西兰之行的重点是将两国经贸合作推向一个新的水平。 这无疑表明了中国和新西兰在经济全球化不景气和贸易保护主义盛行的情况下支持全球化的决心和信心。 总理的访问导致中新在经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护和环境保护领域签署了九项合作协议,包括中新关于“一带一路”合作的谅解备忘录。 这不仅实现了中新贸易的扩大和拓展,也促进了两国经贸合作的转移和升级。 中新加强了在“一带一路”问题上的合作,不仅将“海上丝绸之路”延伸至大洋洲,也为西方发达国家加入“一带一路”开创了先例 为什么中新合作如此顺利?这显然与新西兰的务实态度密不可分,也是中国开放、包容和互利贸易合作原则的真实体现。

尽管新西兰以西方价值观为主导,但作为一个与太平洋隔绝的西方国家,新西兰已逐渐面对其地理环境的现实,并不断加强在亚太地区的合作。 根据对新西兰对国家安全威胁的客观分析,新西兰还以适当的方式处理了与美国的联盟问题。 新西兰甚至将其劣势转化为优势,并利用其相对超然的身份参与和促进亚太地区的合作。 就与中国的合作而言,新西兰之所以经常成为“第一”,是因为它审视了自己的国家利益,也深受地缘经济的影响。 中国连续四年保持新西兰作为最大贸易伙伴的地位。它是新西兰最大的海外学生来源国和第二大海外游客市场。每周,大约有50架直飞航班穿越太平洋往返两国。 就新西兰的经济结构而言,农业、旅游业和教育都是支柱产业,这无疑需要中国的贡献。 积极推动与中国的自由贸易升级谈判,不仅可以稳定新西兰的对外贸易,还可以促进中新经贸合作的深化和扩大。 两国经贸合作不应停留在进出口贸易上,还应拓展高技术、高附加值的农牧业产业链合作,开拓电子商务、生物制药、节能环保、基础设施建设等新的合作领域,不断创造新的合作增长点。

中国和新西兰没有抱怨对方的贸易逆差和两国经贸合作的单一结构。相反,中国和新西兰一直在务实地探索合理的解决办法,寻求互利共赢的更大蛋糕,扩大共同利益,减少矛盾。 对于中新合作来说,实现两国互利共赢也成为双边关系发展的强大动力。 地缘经济不断推动着中新关系的发展,但只有两国经贸合作越来越广泛、越来越深入,地缘经济动力才能继续增强,中新务实合作也将创造一个又一个“先发制人”的局面。 (外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利)