导航菜单

我国农村宅改为传统村落保护带来新机遇

新华社太原5月25日电(记者王力斌)保障农户宅基地使用权,稳步谨慎推进宅基地制度改革,为我国传统村落保护提供了前所未有的机遇。

中国遗产保护基金会主席李晓杰25日在山西省碛口市举行的第四届古村镇会议上表示,由于我国绝大部分文物资源的产权属于国家,保护文化遗产的个人财产权问题在过去并不突出。 然而,在保护传统村落时,不可能回避个人财产权问题。 我国80%以上的传统民居不属于国家,但它们是我国古建筑遗产的重要组成部分。 传统村镇建筑作为房地产的典型形式之一,不仅涉及到业主的利益,也涉及到公共利益。 根据《宪法》、《物权法》和《文物保护法》,应充分发挥所有者的主体作用和政府的公共管理责任,明确所有权,振兴资金,加强保护。随着宅基地制度的改革,这个问题已经开始得到解决。

李晓杰说,目前全国有6900多个民族传统村落,更多的村落位于当地,政府投资是主要的保护来源。 用于私人住宅建筑整体保护和修缮的资金是一个很大的短板。 据自然资源部统计,到2018年底,国务院在33个试点项目中实施的“三块地”改革将腾出约14万亩和8.4万亩分散闲置宅基地。集体经营性建设用地已进入市场多宗,面积多亩,总额约257亿元。 最近,中央政府就建立和完善城乡一体化发展的制度、机制和政策体系发表意见,建议适当放开宅基地和农民宅基地使用权,收回现有宅基地并给予补偿。 可以说,激活闲置宅基地、推进农村房地产登记、保护传统村镇建筑正面临难得的机遇。

据报道,来自中国22个省以及德国、意大利、荷兰、斯洛文尼亚等国家的近800人参加了会议,发布了《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》,呼吁维护政府在保护传统村落、支持基础研究、调控流入传统村落的社会资金方面的指导作用。